Новини

11:00, 22 Серпня 2018

«Обещать – не значит жениться», – Иван Смиренский, глава фракции «Объединение «Самопомощь» в Черноморском горсовете

Предвыборная кампания – традиционное время громких обещаний и красноречивых лозунгов. Черноморские политики не исключение. Накануне последних местных выборов разные политические силы, а также кандидаты на пост городского головы Черноморска, смело озвучивали самые амбициозные планы и раздавали щедрые обещания. Мэр Черноморска Валерий Хмельнюк, который руководит городом уже почти 25 лет, агитируя горожан вновь оказать ему доверие, уверял, что его новая каденция станет временем процветания всех сфер жизнедеятельности Черноморска. Однако помнит ли городской голова о своих словах? Какие отрасли сегодня требуют большего внимания со стороны местных властей? Обо всем этом и многом другом рассказал глава фракции «Объединение «Самопомощь» в Черноморском городском совете Иван Смиренский.

Со времени последних местных выборов прошло 3 года. Уже можно подвести определенные итоги работы городских властей Черноморска. Как Вы считаете, совпадают ли предвыборные обещания тех, кого выбрали черноморцы, с реальными действиями?

– Прежде всего, местную власть в Черноморске представляет законно избранный мэр. Именно он определяет главные принципы развития нашего города. Приоритетным правилом его работы должно быть: держать слово перед своими избирателями. Но как показывает практика и время, пользуясь доверием избирателей – а ни для кого не секрет, что у черноморцев уровень доверия к Валерию Хмельнюку достаточно большой – городской голова часто забывает о своих предвыборных обещаниях. Черноморцы, к сожалению, не привыкли проверять действия мэра – зачастую слепо ему доверяют. Пользуясь этим, наша местная власть действует по принципу: обещать – не значит жениться. На самом деле невыполненные обещания наших властей можно перечислять очень долго – не хватит пальцев на руках и ногах. В сегодняшних реалиях есть ситуации, на которые еще можно закрыть глаза, но есть то, что игнорировать никто не имеет права.

О каких проблемах города идет речь?

– Например, финансирование одной из самых важных отраслей жизнедеятельности Черноморска, от которой напрямую зависит качество жизни каждого горожанина, – медицины. Все мы понимаем и знаем, что наша местная больница долгие годы полноценно не финансировалась из государственного и местного бюджетов, и только в последние годы ситуация начала меняться.

Я уже неоднократно говорил о том, что если брать абсолютные цифры, то в прошлом году на развитие медицины (а это и медикаменты, и приобретение нового оборудования, и поддержка технического состояния больницы) из городского бюджета было выделено 13 млн грн. Исполнительный комитет Черноморского городского совета в лице мэра предложил местным депутатам в бюджете на 2018 год закрепить эту цифру на уровне 7 млн грн с обещанием дальнейшего дофинансирования – не менее, чем было выделено в 2017 году. Но как мы видим, заканчивается август, накануне очередная бюджетная сессия, а деньги вкладываются только в долгострои. Я не говорю, что строительство мостового перехода и гимназии не должны финансироваться. Конечно же, это стратегически важные проекты, которые необходимы для успешного будущего нашего города.

Но мы должны понимать, что 6 млн грн, выделенные на строительства – это капля в море. Вместе с тем за эти деньги реально приобрести новый рентген-аппарат, который поможет выявить многие опасные заболевания и спасет жизни тысячи людей. Наверное, подобные расходы не сразу видны, они мало показательны, но это жизненно важные процессы, которые коснутся практически каждого жителя Черноморска.

А вкладывая в долгострои каждые 2 месяца по 5 млн гривен – в мост, на который еще надо сотни миллионов гривен (местный бюджет его однозначно не потянет), мы просто закапываем в землю деньги наших горожан.

Более того, городской голова неоднократно заявлял, что строительство мостового перехода через Сухой лиман не будет производиться за деньги черноморских налогоплательщиков: ведь им будут пользоваться и одесситы, и жители многих районов Одесской области.

Почему жители нашего города должны отдавать для этого свои деньги, забирая их у детских садов, школ, больницы, поликлиники, благоустройства придомовой территории. Эти средства зарабатывают жители Черноморска. Мы видим красивые картинки, слышим громкие обещания, а реальных результатов, к сожалению, пока мало.

В 2017 году в больнице Черноморска удалось реализовать 2 масштабных проекта – это обустройство централизованной стерилизационной и капитальный ремонт травматологического отделения. Ранее власти неоднократно заявляли, что в 2018 году начнется масштабная реконструкция родильного отделения. Будет ли выполнено это обещание? Найдутся ли в местном бюджете деньги на эти цели?

– В прошлом году фракция «Самопомощь» в Верховной Раде добилась выделения медицинской субвенции на зарплаты медикам. Около 5 млн гривен наш город получил из государственного бюджета. В этом году благодаря работе главного врача больницы Черноморска, депутата нашей фракции в местном горсовете Елены Кузарь, в наш бюджет поступило еще 3 млн грн из Дальницкой ОТГ. Этих 8 млн гривен (сэкономленные деньги бюджета Черноморска) хватило бы на значительную часть ремонта родильного отделения. Когда мы заказали проектно-сметную документацию такого масштабного проекта, оказалось, что для его реализации необходимо более 20 млн гривен, поэтому за год осуществить все задуманное практически нереально, но начать работу в этом направлении вполне возможно.

Однако власть не хочет направлять сэкономленные деньги в сферу медицины. Подобное в нашем городе уже происходило ранее. Как известно, в 2017 году в нескольких учебных учреждениях города – в детском саду №12, а также в 3 и 6 школах – начали работу индивидуальные тепловые пункты, благодаря которым потребление тепла в этих заведениях сократилось на 30-40%. Городской голова обещал, что сэкономленные деньги будут направлены на дальнейшее развитие школ и детских садов.

Только в одной школе №3 по итогам минувшего отопительного сезона было сохранено почти 200 тыс. грн. Валерий Хмельнюк лично обещал коллективу учебного заведения, что вся сумма будет возвращена школе. И где эти деньги? Ни одному заведению, где работали терморегуляторы, средства так и не вернули.

В больнице происходит аналогичная ситуация. Деньги взяли, а обратно возвращать в эту отрасль не хотят. Поэтому, к сожалению, с уверенностью говорить о ближайшей реконструкции родильного отделения, мы не можем.

Почему местная власть занимает такую позицию?

– Я думаю, что отсутствие понимания объективной картины, на каком уровне у нас сегодня находится медицина и образование, ведет к таким проблемам. Первые лица не только нашего города, но и области, и страны получают качественное медицинское обслуживание за границей. Наша власть любит говорить, что Черноморск – это европейский город, но в европейском городе должны быть медицина и образование европейского уровня, и такое же жилищно-коммунальное хозяйство. Под этот громкий лозунг нужно и подтягивать все отрасли. Сегодня многие представители власти не интересуются жизнью отдельных сфер, потому что эти вложения не дадут красивой показательной картинки.

Как изменить ситуацию? От чего это зависит?

– Ситуация может измениться только в одном случае – если люди поймут, что власть на самом деле принадлежит им. Каждый житель Черноморска должен приходить к депутату своего округа и требовать реальной работы – вносить на голосование сессии вопросы, которые они считают важными для города. Черноморцы должны разговаривать со своими депутатами и доносить им, как и чем сегодня живет наш город. Люди не должны оставаться в стороне процессов, которые сегодня происходят в их родном городе. Только таким образом и городской совет, и мэр будут работать на благо своих избирателей, а не строить себе памятники при жизни.