Новини

23:02, 1 Грудня 2017

Иван Смиренский: «Проект бюджета Черноморска на 2018 год – ограбление каждого жителя нашего города»

Подходит к завершению непростой 2017 год. Подводя итоги уходящих 12 месяцев, местные власти в разных регионах Украины строят планы на будущий 2018 год. Город-спутник Одессы – Черноморск не исключение. Здесь местная власть уже представила свое видение распределения средств на ближайшие 12 месяцев.

23 ноября на официальном сайте города опубликовали проект главного финансового документа Черноморска на будущий 2018 год. Доходная часть местного бюджета составляет почти 681 млн. гривен. В 2018 году за счет средств городского бюджета будут финансироваться разные сферы жизнедеятельности Черноморска. Однако далеко не все отрасли получат необходимые для полноценного существования, не говоря уже о развитии, средства. Выделяя сотни миллионов гривен на строительство объектов, которые будут введены в эксплуатацию в лучшем случае через несколько лет, местная власть забывает о развитии сфер, от которых уже сегодня зависит качество жизни каждого черноморца – медицины и образования.

Кто и почему мешает развитию двух самых важных отраслей жизнедеятельности города, рассказал глава фракции «Объединение «Самопомич» в местном горсовете Иван Смиренский.

– Вы одним из первых раскритиковали разработанный местными чиновниками бюджет Черноморска на 2018 год. Что именно Вас и ваших коллег так возмутило в представленном документе?

– К сожалению, в 2018 году государственная и местная власть выбрали для себя один и тот же путь, главным принципом которого стала забота о людях только на словах. В государственном бюджете существенно урезаны медицинская и образовательная субвенции. В частности, медицинская субвенция уменьшилась с 61 млн грн. на 47 млн грн, а образовательная – на 20 млн грн, хотя и бесплатная медицина, и бесплатное среднее образование гарантировано всем Конституцией Украины.

Вот и наша местная власть тоже далеко не ушла от своих коллег в Киеве. Представленный Проект бюджета города – это ограбление каждого жителя Черноморска. Сумма расходов из бюджета развития на образование и медицину составляет около 10 млн грн – примерно по 5 млн грн на каждую сферу. Этих денег едва хватит на текущие и капитальные расходы – простые ремонты крыш, кранов и приобретение самого элементарного оборудования. В 2017 году для сферы здравоохранения предназначалось около 13 млн грн, а для образования – 11 млн грн. Если давать 5 млн грн на развитие, то лучше уже вообще ничего не давать – от этой суммы особо ничего не поменяется, а так это выглядит как жалкая подачка. Кроме того, бюджет 2018 ни каким образом ни на одну гривну, я подчеркиваю – ни на одну – не направлен на развитие 9-ого и 13-ого микрорайонов города. А это наиболее проблемные районы Черноморска. Более того, здесь проживают 25% жителей нашего города. И на всех этих людей нашим властям плевать.

– Почему городская власть отказывается в полной мере финансировать медицину и образование?

– Главная проблема власти Черноморска – это желание прославить себя, создав себе памятники в виде гимназии и моста через Сухой лиман. Безусловно, эти объекты важны для дальнейшего развития Черноморска, но не ценой будущего наших детей. Нельзя ставить на одни чаши весов здоровье горожан, образование подрастающего поколения и строительство памятников нынешней власти. Нельзя забывать о базовых потребностях жителей Черноморска, с которыми они сталкиваются ежедневно. Сегодня тысячи черноморцев водят своих детей и внуков в школы и детские сады, обращаются за медицинской помощью в городские учреждения здравоохранения.

Люди, которые не родились и не проживают в Черноморске, а бывают в нашем городе только проездом, не могут знать всех наших проблем. Конечно же, гостям Черноморска на первый взгляд кажется, что здесь созданы все условия для комфортной жизни, они априори не могут ощутить и понять всей глубины необходимости поддержки развития сфер образования и медицины Черноморска.

Добиваясь финансирования строительства моста через Сухой лиман, мы забыли о необходимости срочного проведения берегоукрепительных работ. Наши чиновники забывают, что у жителей Черноморска падают дома. Я считаю, что, если власти добились финансирования строительства моста, то могли бы и добиться финансирования берегоукрепительных работ, найти деньги и на строительство долгостроев «Монолита» и «СТС», но почему-то у них в приоритете мост, который стоит 110 млн. грн. В основе всего этого есть одна большая коренная проблема – у властей нет единой стратегии развития города. Наши чиновники не знают, что делать завтра, что ожидает город через 2 года. Власти просто вслепую что-то делают – то, что им вдруг вздумалось. Сегодня мы хотим строить мост, а поэтому добиваемся финансирования этого объекта, не думая о жителях Черноморска, о том, что оползневые процессы могут добраться и до высоток 9 микрорайона.
Если бы усилия городских властей перенаправить на эти цели, то уверен, что проблемы с оползнем можно было бы решить уже в 2017 году. Но повторюсь – у нашей власти другие приоритеты.

– На сколько важно для Черноморска полноценное финансирование сферы образования и медицины?

– Более 25 лет больница Черноморска должным образом не финансировалась из государственного бюджета, но сегодня этот важный объект передается на баланс города. Теперь городские власти не смогут рассказывать людям, что больница не наша, мы за нее не в ответе. Чиновникам придется смотреть жителям города в глаза и объяснять, почему в главном медучреждении Черноморска отсутствует новый современный рентген-аппарат, не отремонтировано одно из самых важных отделений – родильное, в детских садах дует из окон, а в школах нет необходимых для полноценного учебного процесса интерактивных досок. Я всегда говорил, что городские власти должны отказаться от политики экономии на людях. Да, помещения не наши, но горожане, которые их посещают – это ведь жители Черноморска. Сегодня уже люди все понимают. Зайдя в поликлинику, черноморцы видят старые окна, которые 45 лет не менялись, кривую лестницу, по которой невозможно подниматься.

Наблюдая за всем этим, жители города осознают, что не центральной, а именно местной власти не интересно здоровье населения. Чиновникам гораздо важнее добиваться финансирования объектов, которые станут памятниками тщеславия и собственных амбиций. И эти копейки, которые сегодня выделяют для сферы здравоохранения, еще одно доказательство тому.

– В течение последних нескольких лет по инициативе черноморской «Самопомичи» в городе успешно реализовали несколько важных проектов. Какие планы у Вашей политической силы были на 2018 год?

– Действительно, за последние несколько лет при поддержке городского головы нам удалось отремонтировать несколько отделений в больнице Черноморска и закупить для них новое оборудование, реализовать проекты по внедрению энергосберегающих технологий и реконструкции санузлов в учебных заведениях города. Конечно же, у нас было много планов и идей на будущий год. К примеру, наша политическая сила давно говорила, что именно 2018 год станет временем родильного отделения, однако сегодня с учетом финансирования, которое предусмотрено в Проекте бюджета на ближайшие 12 месяцев, мы должны признать, что все задуманное так и не удастся реализовать. Для реконструкции этого важного объекта и обновления в нем оборудования необходимо 9 млн гривен. За выделенные деньги мы сможем только сделать проект и ждать.

Кроме того, не удастся закупить необходимые для полноценного учебного процесса интерактивные доски, компьютеры, закончить ремонты туалетов во всех школах города, внедрять энергосберегающие технологии, проводить уроки музыки с участием артистов Одесской филармонии и еще много другого.

Только новый рентгенаппарат, который планировалось приобрести в 2018 году, стоит около 6 млн грн. Нынешнему оборудованию, я напомню, уже более 35 лет. У нас на развитие медицины всего выделяют 5 млн. грн. Я еще раз повторюсь, что у наших властей нет единой продуманной стратегии развития города. Чиновники не хотят вкладывать деньги в реальное будущее. Внедряя энергосберегающие технологии, мы могли бы экономить на каждом учебном заведении, а их в городе 32, до 200 тыс. грн. в год, но чиновникам это не интересно.

– Планирует ли черноморская «Самопомич» добиваться увеличения финансирования сферы образования и медицины?

– Развитие города – начинается с развития детских садов, школ, поликлиник и больниц. Но сегодня, к сожалению, некоторые работники исполнительной власти, я их фамилии часто называл и называю, а сейчас не хочу, чтобы в очередной раз не делать им рекламу, тормозят развитие нашего города. Из-за своих внутренних амбиций эти люди ставят под угрозу здоровье наших горожан и развитие города в целом. Им плевать и не понять многие проблемы, с которыми сегодня сталкиваются тысячи жителей Черноморска. Эти чиновники водят своих детей в одесские школы и детские сады, а за медицинской помощью они обращаются в частные платные клиники.

В сложившейся ситуации наша политическая сила считает своим долгом отстоять права наших горожан. Депутаты «Самопомочи», конечно же, будут бороться за увеличение финансирования самых важных отраслей жизнедеятельности города – медицины и образования, а также для проблемных районов города. Но только очень жаль, что сегодня нам приходится отстаивать развитие нашего города, ведь все сказанное, это очевидные вещи, а поэтому должны исходить от местной власти априори.

Я призываю мэра города, повлиять на происходящее. Обращаюсь к нему с просьбой не идти против своих избирателей – жителей Черноморска. Верю, что мэр прислушается к людям, и 2018 год, действительно, станет успехом местной власти.