Новини

13:34, 14 Грудня 2017

УправДом: что делать после создания ОСМД?

Следующим этапом после создания ОСМД может стать создание ассоциации. О том, что это такое и какие есть преимущества у данной формы управления, EtCetera узнал у эксперта в сфере жилищно-коммунального законодательства, юриста Станислава Драганова.

АССОЦИАЦИЯ. Существует несколько путей развития ОСМД, оптимизации его работы и уменьшения расходной части без ущерба для эффективности объединения. Один из них – создание ассоциации. Ассоциация – это объединение нескольких ОСМД (ограничений по количеству членов ассоциации нет, в нее могут входить даже другие, более мелкие ассоциации).

Ассоциация может создаваться для осуществления общей хозяйственной деятельности, то есть работать как управляющая компания, или для предоставления бухгалтерского и юридического сопровождения.

ВЛАСТЬ – НАРОДУ. Главное преимущество ассоциаций, независимо от цели их создания, состоит в возможности представлять интересы членов отдельных ОСМД или всей ассоциации в органах местного самоуправления. Таким образом можно быстрее и успешнее влиять на принятие решений местными властями.

ЭКОНОМИЯ. Еще одно преимущество – это экономия средств ОСМД. Так, создание ассоциации ОСМД предоставляет отличную возможность сэкономить на оплате труда персонала, обслуживающего объединение сособственников. В ассоциации может быть один бухгалтер, один юрист (конечно, в обычном ОСМД его и вовсе может не быть, правда, за периодические консультации по правовым вопросам жильцам все равно придется платить отдельно) и даже один председатель (если все председатели всех ОСМД делегируют ему большую часть своих полномочий, то зарплату можно платить ему одному).

ОБЩИЙ ФОНД. Даже при грамотном подходе к формированию бюджета в ОСМД нередко возникают проблемы с поиском денег на срочный или тем более капитальный ремонт. В случае же ассоциации общий денежный фонд помогает быстрее решать текущие проблемы. Вопрос только в том, как справедливо установить очередность ремонтных работ во всех домах-членах ассоциации.

Источник: https://etcetera.media