Новини

Всі новини
2017-03-16

Департамент комунальної власності приховує більш ніж 5000 об’єктів нерухомості

розслідування одеса

Після оприлюднення онлайн-карти комунальної власності Одеси команда депутата  Олександра Борнякова провела серйозне розслідування та виявила факт приховування Департаментом комвласності великої кількості об’єктів. Оригінальний текст розслідування наводимо нижче:

[РАССЛЕДОВАНИЕ]

В конце прошлого года мы представили ОНЛАЙН-КАРТУ объектов коммунальной недвижимости Одессы. Благодаря этой карте каждый одессит может посмотреть, какие помещения свободны под аренду, какие – нет.

На основании данных Департамента коммунальной собственности мы провели сравнительный анализ цен, по которым недвижимость сдают городские чиновники и частники. Оказалось, что цены отличаются довольно сильно. Инфографику можно увидеть ТУТ. Самый большой разрыв в ценах в Приморском районе – средняя стоимость аренды квадратного метра коммерческой недвижимости – 297 гривен. В это же время город сдает свои помещения по 37,7 гривен за квадрат. Таким образом, мы подсчитали, что городской бюджет в месяц недополучает ~24 000 000 гривен.

С момента презентации карты (19 декабря 2016 года) мы продолжали ее пополнять. К нам несколько раз обращались одесситы, которым удалось арендовать помещения у города, которых не было в изначальном списке объектов, предоставленном Департаментом. Как только такие обращения стали поступать регулярно, мы решили проверить, сколько еще помещений не указал департамент в своем ответе. Мы получили реестр БТИ, который насчитывает более 7000 объектов коммунальной собственности. В это же время департамент коммунальной собственности заявил о том, что у него лишь 2000 объектов. У нас в распоряжении реестр по состоянию на конец 2013 года, но есть все предпосылки утверждать, что за 4 года город не мог растерять 5000 помещений. Мы сразу же отправили запрос в департамент, чтобы уточнить списки и получили ответ о том, что списки нам не дадут. Фото ответа прилагаем.

самопоміч одессаТогда мы решили проверить информацию самостоятельно – взяли онлайн-выписку из Государственного реестра имущественных прав на недвижимое имущество по трем случайным объектам из реестра БТИ за 2013 год, которых нет в изначальном списке от департамента. Оказалось, что объекты в собственности города и скрыты от “простых смертных”.

Онлайн-выписки прикрепляем в конце текста. Кроме того, мы обнаружили объявления конкурсов на аренду помещений на сайте горсовета. Этих помещений тоже не было в списке.

Все это дает основания утверждать, что городской департамент коммунальной собственности намеренно не дает весь список своих помещений и, конечно же, цены, по которым эти помещения сдаются. В связи с этим фактом, мы предполагаем, что бюджет города недополучает не 24 000 000 гривен в месяц, а сумму около 70 000 000 гривен. Кроме того, скрытые помещения недоступны  для обычных горожан. Если вы придете “с улицы”, чтобы снять помещение у города, вам предложат худшие варианты – заброшенные подвалы. О свободных и хороших помещениях вы даже не узнаете. Все это создает широкое поле для манипуляций и коррупции.

Мы нанесли объекты из реестра БТИ отдельным слоем салатового цвета. Кроме того, на карту добавлены земельные участки, которые находятся в коммунальной собственности (коричневый цвет).

Онлайн-выписки:

 

решильевская

пушк подвал

пушк 1,2эт