Новини

11:55, 2 Жовтня 2015

Анна Позднякова: «Только когда человек по-настоящему независим, у него есть принципы, идеалы и убеждения»

Революция Достоинства – само по себе событие мирового масштаба, а для Украины, наверное, самое важное с момента обретения независимости. Такие потрясения всегда рождают для общества новых людей в контексте новой реальности. Анна Позднякова – человек, который сделал себя сам и теперь вместе с единомышленниками меняет Одессу.

– Анна, с чего все началось?

Ну для меня, наверное, как и для каждого человека, – с семьи, со школы. Школу окончила в Бердянске Запорожской области с золотой медалью, потом поступила в одесский нархоз. Еще до окончания института начала работать по специальности – бухгалтером. Сейчас я главный бухгалтер серьезного производственного предприятия, но за плечами опыт ведения учета в торговле и в страховом бизнесе.

– А как пришли в политику?

Изначально ни о какой политике не было речи. После оккупации Крыма власть была парализована, милиция и другие силовики были деморализованы и попросту самоустранились. Над Одессой нависла реальная угроза той ситуации, которую мы сейчас наблюдаем в Донбассе. Деятельные люди понимали, что ситуацию необходимо брать в свои руки и начинать попросту защищать свой город. Я не смогла сидеть дома и оказалась в команде тех людей, которые обеспечивали порядок в городе. Вместе с командой мы организовывали установку блокпостов на подъездах к городу,  наладили дежурство на них, позже большим коллективом приложили много усилий для создания батальона «Шторм»,  обеспечения его всем необходимым. Когда в стране были объявлены парламентские выборы, мне предложили баллотироваться. Сейчас выборы в местные советы – это, по сути, продолжение всего того, что всеми надо добыто после Революции Достоинства.

– Для чего вы идете в городской совет?

За последнее время я убедилась, что мои возможности, как общественного деятеля часто оказываются недостаточными. Наша команда ведет много проектов  – это и «Безпечне місто», и помощь в организации ОСМД, и бесплатные юридические консультации. Лично я взялась за проведение настоящего аудита городских коммунальных предприятий.

Сейчас в Одессе более сорока коммунальных предприятий. Большинство из них убыточные и дотируются из бюджета. Но полную картину нам не показывают. Официальные лица рассказывают о том, что, мол, это эффективная форма управления. Возможно это и так, но я уже на протяжении нескольких месяцев не могу попросту получить уставы, финансовую отчетность, важные договоры и дополнения к ним. Меня как гражданина, как общественного деятеля по известным бюрократическим канонам попросту «кормят завтраками» или «игнорируют». Если говорить глобально, то я иду в городской совет для того, чтобы поставить бюджет города под настоящий контроль одесситов. Это очень большие деньги, которые через коммунальные предприятия и другие лазейки утекают от тех, кто в них по-настоящему нуждается.

– Какая болевая точка номер один в этой сфере?

На мой взгляд, нельзя подобным образом ставить вопрос. Необходимо к проблеме подходить в комплексе. Но безусловно есть первоочередные задачи. Поэтому особенно мы будем интересоваться теми предприятиями, которые больше всего хотят спрятаться. Надеюсь, одесситов также как и меня занимает вопрос: почему КП «Аэропорт» вообще отказалось показать нам хоть какие-то документы, а ООО «Инфоксводоканал» и городские власти договор об аренде целостного имущества комплекса предоставили, но «забыли» передать дополнение к договору, где описаны инвестиционные обязательства арендатора (ООО «Инфоксводоканал») и финансовые расчеты с городом.

– Почему Вы выбрали «Самопоміч» и стали частью именно этой команды?

Это тот случай, когда я поняла, что это моя политическая сила. «Самопоміч» собрала людей, которые сделали себя сами и уже состоялись. Никому из нас не нужны от города какие-то преференции или подачки. Это, наверное, самое главное. Только тогда, когда человек независим, он может позволить себе иметь принципы, идеалы и убеждения. Да, у нас бывают споры и разногласия, но самое главное, что это споры не о доли в каком-нибудь дерибане, а дискуссии о задачах и методах достижения целей.

 – Какой должна быть Одесса и одесситы, чтобы это был город, в котором хочется жить, воспитывать детей, строить бизнес или приезжать на отдых?

Прежде всего – безопасной. Увы, сейчас эта фраза не пустой звук. Безусловно, Одесса должна быть красивой и комфортной. Чистые, светлые и ухоженные улицы, по которым будет приятно и безопасно ходить, теплые дома и покрашенные фасады – это обязательный интерьер для развития и самореализации наших детей. В конечном итоге битву за Украину выиграет тот, кто выиграет битву за умы и здоровье наших детей. В конечном счете, это самое главное.

 

Теги: